martedì 17 marzo 2009

Proviamo a realizzare il pane fatto in casa

Spesso, parlando con colleghi ed amici ..tutti ..e dico tutti, si sono cimentati ..almeno una volta nella loro vita nella realizzazione del famoso pane fatto in casa ..e qui "apro una parente" come disse Toto' :-D
Le procedure sono le solite..farina magari la 00 (primo errore) acqua fredda (altro errore ..sale ...magari miscelato nell'acqua al lievito di birra appena sciolto !!etc etc..
Eppure tutti ..o quasi...raccontavano di un pane favoloso..con una mollica superiore a quella del fornaio sotto casa..
l'unico svantaggio sono i costi .. del forno elettrico ed i tempi di lavorazione ..non proprio incoraggianti...
Beh! assaggiamo questo pane realizzato con la finissima farina 00 (magari per dolci) :-D
Un mollicone bianco compatto intagliabile ed indigeribile ..
Non nascondo che i primi tempi anche io ..con la stessa farina mi limitavo a realizzare questi panetti utilizzabili ,eventualmente solo ..in..edilizia :-)
Ma poi..leggendo qua e là qualcosa di carino ..e.. digeribile l'ho realizzato anche io!l'avvento della macchina del pane .. mi incoraggiò alle seconde opere..
Un blocco di mollicone, magari anche gradevole ..se non si esagera con il lievito..
e se si abbondava con la farina di grano duro
Ma noi siamo in Italia...e siamo amanti delle cose genuine che non hanno nulla a che vedere con un pane tipo "blocchetto industriale...
sembra piu' adatto alla colazione destinata ad un consumatore d'oltre oceano.

L'italiano vuole sentire la crosta del pane che fa' CRUNCCHHH!! quando si taglia, che sia scura ..che spolveri e che sia internamente ben areato.

La prova con il pomodoro , tagliato sul pane fresco con olio di max qualita,' un po' (ma poco ) aglio e sale .. è il massimo..!!
Dopo aver stimolato appetito a tutti, mettiamoci all'opera!
Dunque :Non si puo' inventare nulla di sana pianta da qualche parte devo aver preso lo spunto.
Infatti una delle ricette che prediligo , l'ho elaborata a mio piacimento.
Ed ecco la ricetta rielaborata:per la realizzazione di un filone .

1) Farina 0 manitoba (e precisamente Fior di molino) grammi 300

2) Semola rimacinata di grano duro (Fior di molino) grammi 200
3) 350 ml di acqua tiepida
4) 7 grammi di lievito di birra
5) 7 grammi di sale fino

Procedimento:
Sciogliere il lievito nell'acqua, magari con un po' di zucchero (mezzo cucchiaino) per renderlo piu' attivo , attendere almeno 10 minuti, miscelare le 2 farine ed il sale con molta cura ,aiutandosi con una forchetta , poi lentamente aggiungere l'acqua ed il lievito gia' sciolti in precedenza.
Una volta impastato mettete il tutto in un recipinte di plastica precedentemente oliato, poi coprire con un panno,e lasciate lievitare per 8 ore(una notte) finestre chiuse
La temperatura della stanza era a 15 gradi circa.
Il giorno dopo , il composto sara' ben lievitato.Buttare sulla spianatora con una bella spolverata di farina 0, e cominciare ad impastare, ripiegandolo piu' volte come se si volesse formare una stella , ripiegare le punte verso il suo interno.
In finale avrete un panetto ben composto che ..non appiccica alle mani, e che "scoppietta" quando si schiaccia!! (segno che verra' un pane areato)
Prendere un piano di cottura , mettere la carta forno, adagiarlo e dare la forma di un filone , NON fare i tagli, e copritelo con 2 panni, quello a contatto ben spolverato di farina(pena lavoro compromesso: il panno rimane attaccato e far sconfiare irriparabilmente il pane in lievitazione)La temperatura della stanza è sempre a 15 gradi circa
dopo qualche ora il nostro impasto sara lievitato quasi il doppio,Accendete il forno alla max potenza 220(entrambe le resistenze, sotto e sopra)
mettere un pentolino di metallo pieno di acqua , nella parte bassa del forno per garantire una

adeguata umidita' durante la cottura
Con un taglierino affilato fare un sottile taglio per tutta la lunghezza del filone, solo sulla parte superiore...Infornare inserendo il ripiano di cottura non nella parte centrale ma un livello piu' basso.
Con il mio vecchio ReX, non ventilato ci sono voluti circa 50 minuti , 1 h di cottura.Passato questo tempo, tirate fuori il tutto e coprite ..subito..Si! subito con un panno il pane appena sfornato!
Questo serve a trattenere l'umidita' presente nel pane per rendere piu' morbido..per piu' giorni.
Noterete che appena cotto la crosta sara' molto dura, il giorno dopo sara perfetta!!

Buon divertimento!!




















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































3 commenti:

luciano61 ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Anonimo ha detto...

e bravo Peppe...
dalle foto sembra gustoso.
M'hai fatto venire fame con la storia del pomodoro e olio.
Proveremo qui all'equatore la tua ricetta e ti sapremo dire.
un abbraccio.
Zio Stefy

luciano61 ha detto...

Certo Stefanino! fidati..è pluricollaudata!
Fai il "test" con: olio, pomodoro e basilico ..e mi racconti:-)
Grazie a presto!!