domenica 22 marzo 2009

LA CROSTATA di albicocche






Rimettiamoci al lavoro: dopo il salato un po' di dolce.
Leggendo un po' ovunque ..tutte le ricette relative al dolce che trattero', non si differenziano molto..
In alcuni casi viene volutamente omesso il lievito.

Io cio' provato ..ma i risultati non erano buoni..


Credo per una base "tipo Pastafrolla" sia neccessario non escludere un elemento cosi' importante.

Altro procedimento ..che non escluderei è di ..mettere l'impasto in frigo .almeno un paio d'ore.

Al congelatore..l'equivalente è 15 minuti ..ma il risulato non è lo stesso...

Ma rivediamo tutto cio' piu' avanti.



Un'altro elemento importante è..il retrogusto..

Partiamo da un'ottima marmellata biologica , in quanto non dobbiamo risparmiare, infatti alcune marmellate dopo 15..20 minuti di cottura tendono a formare un velo non gradevole.

Non deve avere (purtroppo non descrivibile) gusto, tipo prodotti confezionati , arricchiti di lieviti e conservanti,


ma il sapore del .."fattoincasa"(qui mi riferisco alla crostata finita)

Quello che ti fa' intimidire (..poco..)e ti costringe a richiederne un'altro pezzo....

e magari..piu' sfacciati che mai..carta e penna ..DATEMI la ricetta!!



Facciamo un salto nel passato: (ROMA) 1990...

La crostata piu' buona che abbia mai mangiato ..... dal mio amico Walter...... fatta dalla madre !!


Amico purtroppo perso di vista ..quindi ricetta irrintracciabile! (che approfitattore!!) :-D


Alta , soffice , ..tipo pastrafrolla che si scioglie in bocca senza bisogno di bere un'ettolitro d'acqua!! Una simile mai piu' mangiata!!


Quella che presentero' è molto simile al 90%..anzi..l'ho resa simile utilizzando il burro piu' economico ..e pausa al frigo..) come gia' indicato quest'ultima procedura è molto importante.



Adesso mettiamoci all'opera:



Ingredienti per N°2 Crostate


1) 500 grammi farina 00 per dolci (Tre Mulini 00 per dolci)

2) 250 grammi di burro (Cremburro dell'agropontino)

3) 200 grammi di zucchero semolato

4) 4 uova

5) buccia grattugiata di 2 limoni

7)una bustina lievito (Paneangeli)

8) 800 grammi di marmellata






Svogimento:



Miscelare la farina al lievito aiutandosi con una forchetta, poi con un cucchiaio ,

in un recipiente unire le uova e lo zucchero e limone grattuggiato,poi farina e burro

precedentemente messo per pochi secondi al microonde(giusto il tempo di renderlo morbido, non sciolto!!)

Adesso impastare tutto, adesso a mano...se necessario aggiungere un po' di farina..

30..40 grammi non compromettono il risultato finale. Giusto per non lottare con le mani ultra-appiccicate :-D

Formare un Panetto, mettere in un contenitore di plastica, coprire con un panno e mettere in frigo per 2 ore (il freddo viaggia un cm all'ora..in teoria ci vorrebbero 8 ore) ne bastano 2 :-)

Provai , a non seguire questa procedura..il risultato è inferiore ..credetemi!

Trascorso questo tempo prendete il panetto ..di pastrafrolla, ora lo possiamo chiamare cosi' e,,,,, seguite le foto!


Infornare a forno caldo 160--170 gradi per 20..25 minuti

(parte alta e parte bassa del forno attiva ,entrambe le resistenze)

posizionare alla parte centrale del forno.


Se si dovessere formare delle bolle , aprire e bucare con una forchetta(non compromettera' nulla)

Come si comincia a dorare , togliere dal forno e non lasciarla MAI all'inteno ..


a raffreddare ..pena: la crostata si secca troppo e diventa biscottata.

Meglio farla riposare fuori dal forno ..una volta cotta magari coperta da un panno.

Consumare la "Giottoneria" il giorno ..(se ce la fate) :_D

Io aspetto 10 minuti...poi cedo alla tentazione :-DDDD

Quanto scritto potrebbe sembrare una "Ricettina scontata", per appassionati di cucina alle prime armi..

ma poi facendola assaggiare a destra e a manca ..mi accorsi che non era
cosi'.


Essendo cosi' semplice spesso si improvvisa la ricetta di cui sopra, non tenendo presente le dosi ed accorgimenti importanti, tali da renderla forse la " base dei dolci" e forse la piu' gradita.
OK! adesso forse vi ho convinti a rimboccarvi le maniche ed iniziare la " leccornia di ..turno :-)
per qualunque domanda ...sempre disponibile!!ciao a tutti!!















2 commenti:

anareis ha detto...

Estou Fazendo uma campanha de doações para criar um projeto com minibiblioteca comunitária e outras atividades pra crianças e adolescentes da minha comunidade carente aqui no Rio de Janeiro,preciso da ajuda de todas as pessoas de bom coração.Podem doar de 1,00 a 10,00. Doações Banco do Brasil agencia 3082-1 conta 9.799-3 Que DEUS abençõe todos nos. Meu e-mail asilvareis10@gmail.com

Cuocopersonale ha detto...

Ciao, ho un blog di cucina anch'io.. complimenti per il tuo..
Buona cucina..
Matteo